17/08/24
Diante de todas as áreas que o(a) Biólogo(a) pode atuar, uma delas é a indústria de bebidas, diante disso, conversamos com o presidente do CRBio 03, Biólogo Jairo Luís Cândido, que também atua como Consultor Técnico para indústrias por todo o País e Responsável Técnico (RT) no Estado do Rio Grande do Sul.
“O(a) Biólogo(a) desempenha um papel crucial no controle de qualidade, desde a seleção dos insumos até o produto final. O RT monitora todo o processo de produção, garantindo que a qualidade do produto final esteja conforme os padrões exigidos”, diz o Biólogo.
A Biologia é uma área vasta que oferece uma formação abrangente, essencial para a atuação na indústria de bebidas. Jairo conta que “o(a) Biólogo(a) pode se envolver em várias etapas da cadeia produtiva, como a seleção e melhoramento genético dos vegetais utilizados, controle de qualidade no processo de malteação, seleção e propagação de cepas de leveduras, controle microbiológico e análises laboratoriais do produto final”.
Um dos principais desafios para os(as) Biólogos(as) na indústria de bebidas é o reconhecimento de suas competências. Existe um desconhecimento generalizado sobre o potencial dos(as) Biólogos(as) fora do meio acadêmico e ambiental, o que limita a competitividade no mercado de trabalho. No entanto, as resoluções CFBio 700/2024 e CFBio 517/2019 destacam a diversidade de áreas de atuação do(a) Biólogo(a), incluindo a Biotecnologia e Produção Industrial.
Um caso notável de aplicação prática foi a reutilização controlada de leveduras em uma cervejaria, que permitiu a produção de 13.000 litros de cerveja a partir de uma cepa original destinada a apenas 1.000 litros. “Essa prática reduziu significativamente os custos de produção, mantendo a qualidade do produto”, afirma o Biólogo.
Para quem deseja seguir carreira na indústria de bebidas, é fundamental buscar formação continuada e especialização nas áreas relevantes. Conhecimento em microbiologia, química, física e bioquímica é essencial. Além disso, a familiarização com as legislações vigentes é crucial para garantir a conformidade e a qualidade dos produtos.
A atualização constante é vital. “Participar de cursos, congressos, simpósios e feiras da indústria de bebidas ajuda a manter-se informado sobre novas técnicas, equipamentos e legislações”, destaca Jairo.
“Como RT, a maior recompensa é garantir que o consumidor final tenha uma experiência de qualidade e segurança com o produto. Como consultor, é gratificante ver empreendimentos surgirem a partir de sonhos e contribuir para o crescimento sustentável da indústria de bebidas”, continua.
Os(as) Biólogos(as) são profissionais versáteis e tecnicamente capacitados para atuar em diversas áreas, incluindo a indústria de bebidas. É importante reconhecer e valorizar essa capacidade, promovendo a autoconfiança e a busca contínua por conhecimento para ocupar novos espaços e contribuir de forma significativa para a sociedade.
ELEIÇÃO CRBio-10 |