31/08/23
“A Biologia é para mim, a síntese de tudo o que sou como profissional, ser humano, indivíduo na sociedade e espécime em uma população de seres vivos. Desde 1985 a Biologia faz parte da minha vida academica e profissionalmente falando, portanto, dois terços dos meus 56 anos estão relacionados à Biologia. Já não sei me definir sem estabelecer alguma relação com a Biologia. Minha atuação profissional ao longo de 27 anos esteve diretamente ligada à docência de Biologia, hoje está ligada à Biotecnologia e Produção e, a cada dia, novas perspectivas se abrem como caminhos para atuar como Biólogo, provocando reflexões pessoais e (re)adequações aos desafios que se apresentam. A Biologia segue sendo instigadora e desafiadora ao mesmo tempo em que é, cada vez mais, apaixonante por tudo o que proporciona. Da mesma forma, percebo o quanto a sociedade em geral pode usufruir com o desenvolvimento da Biologia, com o aprendizado dos conceitos básicos da Ciência. Os desafios na área ambiental, na saúde pública e ambiental, no desenvolvimento tecnológico sustentável da indústria, tudo está intimamente relacionado à Biologia e sua capacidade de interpretar a Natureza. Cada vez mais precisamos qualificar o entendimento da população em geral a respeito do que é a Biologia e seu papel na construção de um mundo mais igualitário, sustentável e preservado, e esse desafio, ao mesmo tempo que me preocupa, me instiga a seguir aprendendo e construindo novos conhecimentos nessa Profissão encantadora.”
Jairo Luis Candido (CRBio 009859/03-D) – Biólogo Licenciado (UFRGS-1991); Mestre em Zoologia (PUCRS – 2001); Beer Sommelier (ICB-2017); Professor de Biologia (Educação Básica e Ensino Superior) por 27 anos; Desde 2020 atua na área de Biotecnologia e Produção como Consultor e Responsável Técnico para indústrias de bebidas (cervejarias, kombucharias e destilarias), especialmente nas sub áreas de Gestão da Qualidade e Processos Biológicos de Fermentação e Transformação; Conselheiro do CRBio-03 na Gestão de 2015 a 2019.