22/11/16
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) localizada em Brasília, promove entre 05 e 16 de dezembro de 2016 o 20º Curso de Controle Biológico de Pragas.
O Curso é voltado a estudantes de pós-graduação e profissionais das áreas de agronomia, biologia e outras afins e tem como objetivo capacitá-los no conhecimento de agentes de controle biológico e sua aplicação contra pragas agrícolas e insetos vetores de doenças tropicais. Estão sendo oferecidas 15 vagas e as inscrições podem ser feitas na página da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia até o dia 25 de novembro de 2016.
O controle biológico tem como objetivo controlar as pragas agrícolas e os insetos transmissores de doenças a partir do uso de seus inimigos naturais. É um método de controle racional e sadio, pois se baseia no estudo da relação entre os seres vivos no meio ambiente, que é reproduzida pelos cientistas em condições experimentais.
Esses inimigos naturais podem ser outros insetos benéficos, predadores, parasitoides, e microrganismos, como fungos, vírus e bactérias, específicos para controlar os insetos-alvo.
O objetivo final das pesquisas é usá-los no desenvolvimento de produtos biológicos que não deixam resíduos nos alimentos e são inofensivos ao meio ambiente e à saúde da população.
O conteúdo programático do 20º Curso de Controle Biológico de Pragas inclui conhecimentos teóricos, como: bases ecológicas do controle biológico; criação e variabilidade genética de insetos; ecologia molecular como uma ferramenta para o controle de pragas; identificação, caracterização e conservação de microrganismos (fungos, bactérias e vírus) como agentes de controle biológico de pragas; legislação de coleta de material biológico e de acesso ao patrimônio genético aplicável ao controle biológico; registro de produtos à base de agentes de controle biológico; semioquímicos no controle biológico; interação inseto-planta; e comunicação em percevejos: interação semioquímicos e sinais vibratórios, entre outros.
Como práticas demonstrativas, destacam-se: isolamento e identificação morfológica de fungos de invertebrados; técnicas de preservação de fungos; técnicas de bioensaios e de produção de fungos; Técnicas de isolamento a partir de amostra de solo e purificação de culturas; preservação de fungos (métodos: Castellani e Óleo Mineral) e screening in vitro.
Curso será ministrado por instrutores da Embrapa, universidades e empresas
O corpo docente do curso é formado por pesquisadores e professores de duas unidades de pesquisa da Embrapa no Distrito Federal – Recursos Genéticos e Biotecnologia e Hortaliças – Instituto Matogrossense do Algodão (IMAmt), Centro Universitário de Brasília (UniCEUB) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Segundo a coordenadora do curso, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Rose Monnerat, o desenvolvimento e uso de produtos biológicos para controle de pragas e doenças vêm aumentando muito no Brasil, especialmente para atender às demandas da sociedade atual, que é cada vez mais exigente em relação à utilização de produtos saudáveis e alimentos livres de resíduos de agrotóxicos. “Por isso, é importante que os profissionais e estudantes que atuam nesse campo conheçam os aspectos teóricos e práticos envolvidos na formulação e utilização de produtos biológicos”, destaca a pesquisadora.
As inscrições para o 20º Curso de Controle Biológico de Pragas podem ser feitas neste link.
Mais informações pelo e-mail: cenargen.cursos@embrapa.br
Fonte: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia